Verleihung der gläsernen Wabe 2023

Am Sonntagabend fand im wunderschönen Ambiente des Mühlenhofes die festliche Preisverleihung der Gläsernen Wabe statt. Bereits seit 1996 wird die Gläserne Wabe für den besten Münsteraner Honig von der Landwirtschaftskammer und der Stadt Münster verliehen. Der Begriff gläsern steht dabei für die besondere Transparenz dem Kunden und Honigliebhaber gegenüber. In einem aufwendigen chemischen Untersuchungsverfahren werden die Honige neben der allgemeinen Aufmachung, dem Geschmack, der Sauberkeit und dem Wassergehalt auch auf Rückstände aus dem Pflanzenschutz untersucht.  Zudem wird die Enzymtätigkeit des Honigs bestimmt, welche ebenfalls ein besonderes Qualitätskriterium für guten Honig ist.

Sogar der Landesverband Westfälischer und Lippischer Imker e.V. hat inzwischen die in Münster aufgestellten Kriterien für seine landesweiten Honigbewertungen übernommen. Dementsprechend war auch hoher Besuch geladen und gekommen. Frau Dr. Marika Harz, die Leiterin des Fachgebietes Bienenkunde der LWK Münster war ebenso gekommen wie Herr Genius vom Grünflächenamt als Vertreter der Stadt sowie die Vertreter der Ratsfraktion der SPD, Frau Hedwig Liekefedt und als Vertreter der CDU-Fraktion, Herr Dr. Ulrich Möllenhoff. 

Nach einem spannenden Vortrag über die eingeschleppte Asiatische Gelbfußhornisse, die sich von Frankreich kommend langsam über ganz Westeuropa ausbreitet und zu einer potentiellen Gefahr für die heimischen Bienenstände werden könnte, wurden die Sieger der besten eingereichten Honige von der Münsteraner Honigobfrau Andrea Thonemannund dem Vorsitzenden des Imkervereins, Markus Hellkuhl, prämiert. Ganz oben auf dem Siegertreppchen stand auch in diesem Jahr wieder der Honig von Manfred Bergenroth, der sich sichtlich über die erneute Auszeichnung freute. Neben ihm wurden aber noch viele Imkerinnen und Imker mit insgesamt 35 weiteren Urkunden für die hohe Qualität ihrer Honige ausgezeichnet. Gerade in der kälteren Jahreszeitkönnen sich die Münsteraner also wieder auf hervorragenden lokalen Imkerhonig freuen.

Kommentare sind geschlossen.